中心程强教授、崔铁军院士和戴俊彦教授在国际著名期刊Nature子刊上发表学术论文

发布者:蔡豫晋发布时间:2024-08-28浏览次数:25

近日,香港城市大学Chi Hou CHAN教授以及江苏省应用数学科学研究中心程强教授、崔铁军院士和戴俊彦教授课题组在频率控制领域取得了新进展。该团队提出了一种合成移动包络超表面天线的创新方案,实现了对任意谐波阶数的同时生成和独立控制。与传统技术相比,该方法通过加载具有1“0/1”数字时空编码膜的超表面天线,实现了对复杂频率功能的精准操控,包括单向频率转换、频率梳生成和任意谐波阶数的独立控制。该团队通过设计和制造加载了正-本征-负(PIN)二极管的超表面天线,在微波频率下验证了这一方法的有效性。利用该合成超表面天线,显著提高了频率控制的灵活性和效率,成功实现了频分多路复用FDM)无线通信中的应用。这一研究成果不仅突破了传统方法在光谱可控性和谐波控制方面的局限性,还为无线通信、光谱学、计量学以及量子科学等领域带来了新的技术路径和理论依据。

文章链接:A synthetic moving-envelope metasurface antenna for independent control of arbitrary harmonic orders | Nature Communications