2024年7月18日江苏省应用数学科学研究中心建设专家咨询会顺利召开

发布者:蔡豫晋发布时间:2024-07-22浏览次数:201

2024年7月18日上午,江苏省应用数学科学研究中心(以下简称“中心”)建设专家咨询会在东南大学九龙湖校区综合楼615会议室顺利召开。中心坐落于综合楼6楼北侧,集中打造文化环境,致力于营造浓厚的学术氛围和良好的研究环境。

中国科学院院士、南京大学教授吕建,中国科学院院士、南京航空航天大学教授宣益民,上海交通大学数学科学学院院长楼元,浙江大学数学科学学院常务副院长盛为民,江苏省科技厅副厅长刘波、基础研究处处长郦雅芳、基础研究处副处长宗卫正等出席了此次会议。东南大学副校长孙立涛、科研院副处长国洪轩、数学学院院长虞文武、数学学院副院长曹婉容、王小六、许文盈、数学学院系统科学系方向带头人梁金玲等也参加了本次会议。首先,东南大学副校长孙立涛介绍了学校的整体布局和硬件建设情况,并详细阐述了华为云平台在数据传输、计算和安全方面的应用。随后,江苏省科技厅副厅长刘波阐述了中心在基础研究方面的能力与贡献,强调了打造基础研究高地的重要性,并为中心提出了明确的目标和方向,希望中心的发展能为江苏省科技产业发展带来新起点、新气象、新格局。东南大学数学学院院长虞文武从背景意义、重点任务、建设进展、下一步规划四方面详细汇报了中心建设方案。

各位与会专家纷纷发表意见,对科学中心的未来发展提出了宝贵建议。上海交通大学数学科学学院院长楼元对江苏省的大力支持、对东南大学的场地支持、对学院的师资队伍和团队建设表示赞赏,并提出了在人才引进和学科发展方面的具体建议。浙江大学数学科学学院常务副院长盛为民分享了浙江大学在人才引进和学科建设方面的经验,强调接下来的发展关键在于人才的引进与培养。中国科学院院士、南京航空航天大学教授宣益民则提出,数学是个人创造性的劳动,需要通过运行机制将省里目标导向与数学家的创造性结合,并提出要在重点方向上形成高峰,瞄准世界一流学科。中国科学院院士、南京大学教授吕建建议,科学中心应考虑数学在新时代背景下的作用及可以填补的关键空白,并提出四个评价中心建设成效的标准:发展理念、发展方式、管理方式及评价方式是否相较于之前发生了变化。此外,吕院士还强调了顶层思考、协同机制、发展土壤对于培养数学人才及发展数学学科的重要性。

会议最后,参会人员实地考察了中心建设现场,并进行了总结交流。江苏省科技厅基础研究处处长郦雅芳指出,本次咨询会既是调研,也是向省基金委汇报,期望通过好的机制让科研人员心无旁骛、大胆探索。东南大学副校长孙立涛也表示,学校将从场地和人事等方面全力支持中心的发展,以推动中心的进一步建设。

本次专家咨询会的召开,为中心建设和发展提供了重要指导和支持,中心将在未来的发展中进一步明确方向,稳步推进各项工作,力争创造国际应用数学研究高地。