2024年7月5日“熊庆来大讲堂——数学学科学术报告及学科发展研讨会”成功举办

发布者:蔡豫晋发布时间:2024-07-06浏览次数:75

202475日下午,由江苏省应用数学科学研究中心、江苏国家应用数学(东南大学)中心、东南大学数学学院共同主办,华为-东南大学网络群体智能联合创新实验室、东南大学教育基金会承办的第33期“熊庆来大讲堂”系列活动在华为茶思屋东南大学站(国家大学科技园1号楼3A层会议室)顺利举行。

美国艺术与科学院院士张寿武,中国人民大学统计与大数据研究院院长朱利平,北京交通大学数学与统计学院副院长孔令臣,北京航空航天大学数学科学学院院长韩德仁,南京审计大学统计与数据科学学院院长孔新兵等专家莅临会议,东南大学数学学院院长虞文武及20余位青年教师与学生们参加会议,会议由虞文武教授、陈都鑫副教授、刘洪喆博士后主持。

会议第一阶段由数学学院院长虞文武主持,介绍了本次会议与会人员、会议议程及报告内容,对各位师生各位专家莅临指导表示热烈欢迎。随后中国人民大学朱利平教授作了题目为“Test effects of high-dimensional covariates via aggregating cumulative covariances”的精彩报告,为了同时适应这种异方差性和高维性,朱利平教授团队提出了一种不需要关于回归模型特定形式先验信息的基于边际累积协方差聚合的新检验方法,并进一步展示了新检验方法在高维线性模型和完全无模型两种不同环境中相对于最先进的通用检验的渐近相对效率。

会议第二阶段由数学学院陈都鑫副教授主持,简要介绍了第二位报告人孔令臣教授在对称锥互补问题和最优化、高维数据分析、统计优化与学习、医学成像等领域取得的杰出成就。北京交通大学孔令臣为大家作了一场题目为“高维回归模型的正则化参数选择研究”的学术报告,报告考虑正则化稳健线性回归模型及正则化矩阵回归模型两类高维回归模型的正则化参数的选择问题。针对上述模型,以模型的最优性条件及对偶理论等优化工具为基础,建立其正则化参数选择加速规则或选择准则,讨论其理论效果及数值结果。

会议第三阶段由数学学院博士后刘洪喆主持,简要介绍了第三位报告人韩德仁教授在大规模优化问题、变分不等式问题的数值方法及应用等领域取得的杰出成就。北京航空航天大学韩德仁教授带来了一场题目为“绝对值方程组和绝对值优化问题”的报告,报告主要介绍了该问题近期研究的一些进展。

会议第四阶段陈都鑫副教授、刘洪喆博士分别作了题目为“复杂系统认知:预测与辨识”和“网络分布式优化:理论与应用”的报告。各阶段报告后的交流提问环节,各位专家教授热情地回答了同学们提出的问题。

汇报结束后,数学学院院长虞文武介绍了学院的基本情况、重点工作及下一步工作设想,详细介绍了数学学院在科研攻关、平台建设、人才培养、服务国家重大需求等方面做出的成绩与探索,强调学院发展秉持学术至上的思想。在专家交流指导环节,张寿武教授及各位与会专家对学院基础数学学科目前存在的问题以及未来发展方向充分发表意见。深入讨论了数学学院学科发展布局、教师队伍建设、人才引进、学生培养、课程建设、远景规划等方面的问题,提出要多挖掘有潜力的人才,注重培养优秀拔尖人才,在学院营造出追求未知真理的数学氛围。