中心打造中国科学观点论文-新时代下的系统科学:智能系统与大数据

发布者:蔡豫晋发布时间:2024-06-27浏览次数:92

【标题】

新时代下的系统科学:智能系统与大数据

【标签】

系统科学,智能系统,人工智能,大数据,网络群体智能

【研究团队】

虞文武,陈都鑫,刘洪喆,王和,曹进德:东南大学

狄增如:北京师范大学

段晓君:国防科技大学

贾斌:北京交通大学

丁晓东:上海理工大学

洪奕光:同济大学

【研究意义】

随着人工智能、5G通信、物联网等技术的发展,新时代的社会系统、工程系统已演变为越来越复杂的智能系统。系统的智能主要体现在其应具备自动地获取和应用知识的能力、思维与推理的能力、问题求解的能力和自动学习的能力,从而能完成自主的认知、优化与调控。智能系统作为智能科技的关键组成部分,对国家经济社会发展和国家安全具有深远的意义。在经济方面,智能系统的广泛应用将推动产业升级,提升生产效率,促进数字化转型。在社会方面,智能系统的全面普及将改善社会服务水平,构建智慧城市,促进社会治理现代化。另外,智能系统在国家安全领域的应用,尤其在信息安全和国防领域,将增强国家的抵御能力。当前,研究者应深入理解“系统观念”、坚持整体论与还原论的辩证统一、构建智能系统与大数据背景下复杂系统认知、优化、调控的全面技术体系,从而推动新时代下的系统科学基础研究与应用。

智能系统示意图

【本文工作】

本文详细介绍了系统科学的研究领域及研究历程,进而得出结论并阐明了人工智能的发展促进了智能系统的衍生和发展。此外,本文详细分析了大数据对于人工智能及智能系统的重要作用,详细阐述了智能系统与大数据已经成为新时代下的系统科学一个新分支的事实新兴核心方向。更近一步地,本文详细介绍了智能系统目前在大数据处理分析以及在决策调控方面的瓶颈难题,包括:复杂系统认知层面的结构推理、辨识重构及预测生成,以及复杂系统优化调控层面的大规模非凸优化、多目标优化、混合整数规划、智能博弈及智能控制,并提出了利用网络群体智能思想与技术体系来解决上述挑战并推动智能系统与大数据未来发展的重要想法,为后续系统科学的发展指明了方向。

本文的创新点如下:

(1)详细阐述了系统科学的发展历程以及智能系统的衍生和发展;

(2)详细说明了大数据对于人工智能及智能系统的重要作用,阐述了智能系统与大数据已经成为新时代下的系统科学一个新兴核心方向新分支的重要事实;

(3)详细分析了智能系统与大数据发展的瓶颈难题及基于网络群体智能的解决思路。

*W.Yu, D.Chen, H.Liu, H.Wang, J.Cao, Z.Di, X.Duan, B.Jia, X.Ding, Y.Hong, System science in the new era: intelligent systems and big data, Science China Information Sciences, vol.67, no.3, 136201, 2024.